観光業界専門紙「トラベルニュースat」が旅の最新情報をご紹介

鱧料理を夏の定番に 玄品ふぐ、全国展開へコース充実

とらふぐ料理専門店「玄品ふぐ」を展開する関門海は5月14日から、関西で夏の人気料理「鱧(はも)」を提供している。昨夏初めてメニューに加えた鱧料理が人気を集めたことから、今年はさらに充実。夏の定番商品として全国展開していくことにした。

ハモは栄養価が高く、夏バテなどの疲労回復や免疫力向上に適した食材として、関西では古くから親しまれている。玄品ふぐでは、冬のフグに並ぶ目玉商品にしようと、瀬戸内海を中心に天然ハモを仕入れ、ハモの造りや塩焼き、2色揚げなどからなるコース料理を設定した。

玄品ふぐ

関西では定番の鱧料理

メーンの「鱧すき」は兵庫県・淡路島産の玉ねぎをたっぷりと使用。「甘みの強い玉ねぎと相性が良く、ふっくらした鱧が一層美味しく感じられます」とイチオシの逸品。ハモと玉ねぎが合わさった出汁でいただく素麺も人気だという。

コースは、梅(全6品)4380円、竹(全8品)4980円、松(全9品)6280円(いずれも税抜)の3種類ある。

この記事をシェアする
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
この景色、世界級―島根隠岐へ

地球が一つの生命体であることを示すように海面から垂直にそそり立つ断崖、人知の及ばぬ造形物で...

行けば行くほど熱いぞ北陸福井編

北陸特集後編は福井県。北陸新幹線敦賀延伸で、いよいよ福井に全国から注目が集まる。福井の湯ど...

行けば行くほど熱いぞ!北陸石川編

2023年に敦賀延伸が予定されている北陸新幹線。延伸に向かって着々と工事が進められている。...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ