観光業界専門紙「トラベルニュースat」が旅の最新情報をご紹介

鱧料理を夏の定番に 玄品ふぐ、全国展開へコース充実

とらふぐ料理専門店「玄品ふぐ」を展開する関門海は5月14日から、関西で夏の人気料理「鱧(はも)」を提供している。昨夏初めてメニューに加えた鱧料理が人気を集めたことから、今年はさらに充実。夏の定番商品として全国展開していくことにした。

ハモは栄養価が高く、夏バテなどの疲労回復や免疫力向上に適した食材として、関西では古くから親しまれている。玄品ふぐでは、冬のフグに並ぶ目玉商品にしようと、瀬戸内海を中心に天然ハモを仕入れ、ハモの造りや塩焼き、2色揚げなどからなるコース料理を設定した。

玄品ふぐ

関西では定番の鱧料理

メーンの「鱧すき」は兵庫県・淡路島産の玉ねぎをたっぷりと使用。「甘みの強い玉ねぎと相性が良く、ふっくらした鱧が一層美味しく感じられます」とイチオシの逸品。ハモと玉ねぎが合わさった出汁でいただく素麺も人気だという。

コースは、梅(全6品)4380円、竹(全8品)4980円、松(全9品)6280円(いずれも税抜)の3種類ある。

この記事をシェアする
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
四県四色四国を彩る香川編

第1弾は香川県。夜景、瀬戸芸など女子の心をくすぐる要素たっぷりで、秋冬の彩りを演出する...

こだわりのおもてなし三重伊勢鳥羽志摩

日本古来の信仰の聖地、伊勢神宮を擁する三重県伊勢・鳥羽・志摩エリア。神々宿るこの地は聖地と...

麒麟をめぐる戦国観光の地・岐阜

戦国武将、明智光秀を描く「麒麟がくる」が2020年のNHK大河ドラマに決まり、光秀が生まれ...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ