観光業界専門紙「トラベルニュースat」が旅の最新情報をご紹介

鱧料理を夏の定番に 玄品ふぐ、全国展開へコース充実

とらふぐ料理専門店「玄品ふぐ」を展開する関門海は5月14日から、関西で夏の人気料理「鱧(はも)」を提供している。昨夏初めてメニューに加えた鱧料理が人気を集めたことから、今年はさらに充実。夏の定番商品として全国展開していくことにした。

ハモは栄養価が高く、夏バテなどの疲労回復や免疫力向上に適した食材として、関西では古くから親しまれている。玄品ふぐでは、冬のフグに並ぶ目玉商品にしようと、瀬戸内海を中心に天然ハモを仕入れ、ハモの造りや塩焼き、2色揚げなどからなるコース料理を設定した。

玄品ふぐ

関西では定番の鱧料理

メーンの「鱧すき」は兵庫県・淡路島産の玉ねぎをたっぷりと使用。「甘みの強い玉ねぎと相性が良く、ふっくらした鱧が一層美味しく感じられます」とイチオシの逸品。ハモと玉ねぎが合わさった出汁でいただく素麺も人気だという。

コースは、梅(全6品)4380円、竹(全8品)4980円、松(全9品)6280円(いずれも税抜)の3種類ある。

この記事をシェアする
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
滋賀県で架ける虹色の旅へ

滋賀県の観光キャンペーン「虹色の旅へ。滋賀・びわ湖」が7月15日に始まった。12月24日までの期間中...

夏だぐんまに行こう

2017年10月、群馬県高崎市の3つの石碑「上野三碑」(こうずけさんぴ)がユネスコの「世界の記憶...

世界が認める孤高の島島根隠岐へ

海は碧く透き通り、島の濃緑と美しいコントラストを描いている。白雲がたなびく空を貫くような断崖、...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ