観光業界専門紙「トラベルニュースat」が旅の最新情報をご紹介

ジンギスカン、サンマーメン、えびめし トリップアドバイザー、都道府県住民の地元“推しグルメ”を発表

世界最大級の旅行口コミサイト・トリップアドバイザーは6月30日、全国47都道府県の住民が推す「旅行者におすすめしたい地元グルメのメニュー」を発表した。各都道府県でベスト3、合計141選は、それぞれ地方色豊か。旅の目的として人気の高い郷土料理、ご当地グルメはやっぱり地域住民が愛する味を求めたい。

調査は昨年12月にネットアンケートで実施。3年以上その都道府県に在住する20―60代の男女4700人から回答を得た。

各都道府県の1位は次の通り。

えびめし

岡山県の1位「えびめし」
(投稿者:華ちゃん)

北海道=ジンギスカン
青森県=せんべい汁
岩手県=冷麺
宮城県=牛タン
秋田県=稲庭うどん
山形県=芋煮
福島県=ソースカツ丼
茨城県=あんこう鍋
栃木県=餃子
群馬県=焼きまんじゅう
埼玉県=わらじかつ
千葉県=勝浦タンタンメン
東京都=もんじゃ焼き
神奈川県=サンマーメン
新潟県=タレかつ丼
富山県=白エビ
石川県=ハントンライス
福井県=ソースカツ丼
山梨県=ほうとう
長野県=そば
岐阜県=鶏ちゃん(けいちゃん)
静岡県=静岡おでん
愛知県=ひつまぶし
三重県=伊勢うどん
滋賀県=近江牛
京都府=湯豆腐
大阪府=たこ焼き
兵庫県=明石焼き
奈良県=柿の葉すし
和歌山県=和歌山ラーメン
鳥取県=牛骨ラーメン
島根県=出雲そば
岡山県=えびめし
広島県=お好み焼き
山口県=瓦そば
徳島県=徳島ラーメン
香川県=うどん
愛媛県=鯛めし
高知県=かつおのたたき
福岡県=ラーメン
佐賀県=シシリアンライス
長崎県=ちゃんぽん
熊本県=馬刺し
大分県=とり天
宮崎県=チキン南蛮
鹿児島県=黒豚料理
沖縄県=沖縄そば

この記事をシェアする
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ