ミツカンミュージアム、見学コース増やし7月23日にリニューアルオープン/愛知
大手醸造メーカー・ミツカンは7月23日、愛知県半田市の「ミツカンミュージアム(MIM)」をリニューアルオープンする。見学コースの増加やホールの新設など、従来から内容を充実。同社が手掛けてきた食酢づくりの歴史や文化を、より深く楽しみ、学べるようになる。
MIMは2015年11月に開館。展示や映像で同社の食酢づくりを紹介、寿司や鍋物をテーマにした体験で食の魅力を学べる施設として人気を集め、年間約10万人が訪れていた。今回のリニューアルに向けた改装工事のため5月7日から休館している。
リニューアルでは同館の人気の理由のひとつ、見学ツアーが2コースに増え、時間や人数に合わせた見学が可能になる。これまでの全館を見学するコースに加え、「大地の蔵コース」を新設。江戸時代の酢づくりや現在の醸造について紹介する「大地の蔵」ゾーンを自由に見学できる。
大地の蔵コースはガイドなし、要予約。定員は50人で、所要時間は約30分。入館料は大人100円、小中高生50円。
大地の蔵ゾーンにはハイド用のスマートフォンアプリも導入。日本語と英語対応で展示内容などについて詳説する。
定番の「全館コース」はガイド付き館内見学ツアー。江戸時代と現在の酢のつくり方や同社の歴史が学べるほか、同社の主力商品「味ぽん」にオリジナルラベルをつくる体験が楽しめる。要予約で定員は30人、所要時間は約1時間30分。入館料は大人300円、中高生200円、小学生100円。
また、見学コースに加え、新たな魅力として企画やイベント会場となる「MIMホール」を新設。第1回企画としてオープン初日の23日から28日まで「MIM塾2018夏」を開く。小学生対象の体験型学習プログラムで、「ちりめんモンスターを探せ」「みんなで妖怪ハンティング」など日替わりで親子向けに体験を実施する。
参加は無料。応募締め切りは7月6日で応募多数の場合は抽選となる。8、9月は「水」がテーマの企画展を予定している。
- もぎたての新鮮な味わいを 伊東市で25年1月末まで「温州みかん狩り」/静岡(24/11/19)
- 漁解禁でカニシーズンが到来 越前町で11月16―24日の土日に「越前がに朝市」/福井(24/11/15)
- 甘みと周遊ダブルで楽しむ 岡崎市と名鉄が「岡崎スイーツきっぷ」/愛知(24/11/14)
- 白銀から黄金色に輝く秋の絶景 稲取細野高原で12月1日まで「秋のすすき観賞会」/静岡(24/11/13)
- カーフェリーで秋の佐渡紀行へ 佐渡汽船が「秋のマイカー宿泊プラン」/新潟(24/11/01)